ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/24 来週の心の支え♡常備菜

2016
24
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
来週の心の支え、常備菜が出来ました~ヽ(´▽`)/

20160424-1.jpg

・蒸しかぼちゃ
・茹でほうれん草
・酢玉ねぎ
・セロリのピクルス
・ミニトマトとセロリのスイチリマリネ
・茹でスナップえんどう
・人参のレモンマリネ
・茄子と玉ねぎの味噌炒め
・茹で人参
・塩もみ紫キャベツ
・ヘタ取りミニトマト
・りさちゃんのエスニック味玉
・茗荷の甘酢漬け
・茹でニラ
・茄子とニンニクの芽のナンプラー炒め

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今週も、切ったり茹でたりがほとんどのズボラ常備菜(*ノェノ)

柑橘系が好きなので、レモンマリネはよく作るんだけどね、今日は人参で作ってみましたヽ(´▽`)/

細い千切りにした人参を塩もみして、レモン汁1、酢1、アボカドオイル2、胡椒少々で和えて、薄切りのレモンを添えました!

20160424-2.jpg

茄子とニンニクの芽のナンプラー炒めは、ナンプラーにハマり出したころにめっちゃ作ってたの。

具材は、小松菜だったり、茄子だったり、時折変わるけどね。

今日は、茄子とパプリカとニンニクの芽で。

熱した胡麻油ににんにくのみじん切りを入れて、香りが立ったら具材を炒める。

味付けは本当に適当で、オイスターソースを少し(隠し味程度)と、ナンプラー。

胡麻油、にんにく、ナンプラーにオイスターソース少しという味付けの炒め物は、あたしの中で最強(≧∇≦)

…あ、最強は言いすぎました(ノ∀`)

かなり好きな味付けです(笑)



20160424-3.jpg

ところで、先週も作って、レシピを紹介した、りさちゃんのエスニック味玉。

美味しすぎて、今週も作っちゃったヽ(´▽`)/

りさちゃんの了解を得て、クックパッドにレシピを載せました!

Cpicon エスニック味玉◎お弁当やおつまみに♪ by xxmizukaxx

興味ある方は作ってみてね

つくれぽもお待ちしております(ノ∇≦*)

20160424-4.jpg

これで、来週のお弁当も安泰!!

オベンターの皆さま、来週もよろしくお願いします(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 常備菜 レシピ クックパッド 味玉 ナンプラー

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.