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ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

海苔巻かずの作り方

2016
23
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mizukaのROOM
昨日の花金弁当、海苔巻かず。

20160423-8.jpg

昨日の記事はこちら↓
4/22 海苔巻かずの花金弁当

出来上がりを見ればわかるんだけどね(笑)

レシピというか、作り方というか、あたしがどうやってるかっていう手順を載せてみます(ノ∀`)

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【海苔巻かず】の作り方
(海苔1枚→ご飯約180g分)
(海苔2/3→ご飯約120g分)

(1) 巻きすの上に裏を上にして海苔を乗せる。
※うちのご飯120gの場合は、1/3に切った海苔を使っています。
180g~のご飯が使える方は、海苔半分でOK。

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(2) ご飯を平らにならしながら乗せる。
※手前と奥は少しずつ開ける。
※海苔1/3 → ご飯約60g
※海苔1/2 → ご飯約90g

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(3) 手前から奥に、海苔の端と端を合わせて、半分に折る気持ちでたたむ。
※海苔が巻きすの上で滑って巻きづらい場合は、中指を軽く濡らし、ご飯の左右を押さえながらたたむと◎

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ここで、巻き切ってないから「海苔巻かず」と命名(*ノ∀<)

「おにぎらずに対抗してる」とか、
「ライバルはおにぎらず」なんて
インスタグラムに書いてるけどね、おにぎらず、大好きです\(´▽`)/

海苔巻きとおにぎらずをかけて、
「海苔巻かず」なのです(≧∇≦)

20160423-3.jpg


巻きすをはずすと「しずく型」に。

20160423-5.jpg


裏返して、こんな風にご飯が、はみ出ちゃってても気にしない(笑)

もし、ご飯が多すぎて、海苔がくっつかない!って場合は、ラップを巻いて、すこしなじませておくといいよ

これを2本作ります。

20160423-6.jpg


(4)お弁当箱の高さに合わせてカットして、花型に並べる。
※あたしは各々4等分にカットして、8枚の花びらにしてます

カットする時は、包丁を濡らして、細かく前後に動かしながら切ると、潰れにくいよ!

面倒でも、1回切るごとに、包丁のご飯つぶを取って濡らすと、断面も綺麗に出来るので、試してみてね!

写真のように、一部海苔がくっついてなかったりするけど、見えないとこだから気にしない(≧∇≦)

真ん中部分は、ラディッシュや、蒲鉾や、薄焼き玉子や、きゅうり、などなど、お好きなものを飾って、出来上がりヽ(´▽`)/

20160423-7.jpg

クックパッドにも載せました!

Cpicon 海苔巻かず◎お花型ご飯◎お弁当に♪ by xxmizukaxx

つくれぽもお待ちしておりますヽ(´▽`)/


過去の海苔巻かずを使った花金弁当たち。



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インスタグラムをやっている方は、作ったらぜひ、
#海苔巻かず タグを付けて投稿してね(≧∇≦)

地道に普及活動をして来たおかげか、作ってくださる方が増えてきてます!

↓こちらで確認できますよ
#海苔巻かず

機会があったらぜひヽ(´▽`)/


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ブロトピ:こんな記事あります








■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

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