ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/21 鮭のムニエルすだちバター醤油弁当

2016
21
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mizukaのROOM
あいにくの曇空。

午後から雨が降りそうな東京下町。

せめてオベントーは晴れやかにヽ(´▽`)/

さて、今日のお弁当!

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・鮭のムニエル すだちバター醤油
・紫キャベツのナムル
・ひじきのペペロンチーノ
・#りさちゃんのエスニック味玉
・人参のスイチリマリネ
・かぼちゃとチーズのサラダ
・セロリのきんぴら
・トマトとチーズのカプレーゼ風
・玄米おにぎり(茗荷、胡瓜)


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メインの段。

りさちゃんのエスニック味玉、日が経つごとに、美味しくなるー!!

それはもう、泣いちゃうくらい美味しい(≧∇≦) ←笑ってるけど(笑)

レシピのおさらいはこちらでどうぞ↓
4/17 来週の心の支え♡常備菜

切干大根のナポリタン、ひじきのペペロンチーノ、かぼちゃのチーズグリルのレシピも載せてます

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本日のメイン、鮭のムニエルすだちバター醤油。

コストコのアトランティックサーモンで作ってるので、味付けに少々難があっても美味しいハズ(ノ∀`)

ひと口大に切って、塩胡椒したら、小麦粉ではなく、片栗粉をまぶして少量の油で焼いてるよ!

小麦粉だと、冷めるとベチャッとしやすいと聞いて、今回は片栗粉にしてみました。

焼けたらバターを入れて溶かし、醤油少しを入れて絡め、火を止めてからすだちの絞り汁を入れて、余熱でさらに絡めてます。

そのソースが残った状態で、余ってたししとうを焼いて付け合せに。

飾り兼香り付けにすだちのスライスを乗せてみたよ



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ご飯の段。

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ピーラーで引いたきゅうりに塩して、しんなりさせたものと、茗荷の甘酢漬けを、丸く握った玄米ご飯に巻いたよ!

ヒランヤ みたいだなぁと思いながら、きゅうりを巻いたおにぎりを詰めたよ(笑)

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トマトとチーズのカプレーゼ風は、ミニトマトとキャンディチーズ、軽くチンした冷凍グリーンピースに、塩胡椒、オリーブオイルを少しで和えたもの。

モッツァレラチーズがあればいいんだけど、生チーズは余ったらもったいないからね(ノ∀`)

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今日のお弁当箱は 公長齋小菅 の二段弁当箱。

上下ともに450ml入るので、両方で900ml!!

かさばるおかずを入れないと、埋めるのが少々大変

うちは120gのご飯で、詰めた時にはこんな感じです。

半分いかないくらいなので、一段全部ご飯にすると、300g~350gくらいのご飯が入るのではないかと思います。

女子ならば、1段でちょうどいい量じゃないかな~?

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手ぬぐいは、お気に入りの手ぬぐい屋さん かまわぬ のもの。

今日はこれから歯医者です

頑張って行って来ま~すヽ(´▽`)/

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2017/3/14発売

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