y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/20 スイスチャードのめはり寿司の重箱弁当

2016
20
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

昨日はお弁当お休み。

夜中まで出かけて、睡眠3時間で作ったオベントーヽ(´▽`)/

20160420-1.jpg

・鶏むね肉のピリ辛ケチャップソース
・紫キャベツのスイチリマリネ
・かぼちゃのマスタードサラダ
・酢玉ねぎ
・人参のだしドレッシング ←茅乃舎
・りさちゃんのエスニック味玉
・スイスチャードのめはり寿司風


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160420-2.jpg

スイスチャードがグリーンなので、おかずのグリーンは割愛(笑)

最初、紫キャベツのところには人参詰めたんだけど、隣の鶏肉と色がかぶる!

なので、紫キャベツに変更(ノ∀`)

眠い頭だと色々ありますな~

おかずはきっちり仕切らなかったので、小鉢で変化を付けて。

酢玉ねぎね、紫玉ねぎを使ったんだけど、今回の紫玉ねぎは、表面だけ紫で、あとは白かったの!!

酢に漬けて、全体に紫が回ることを期待したけど、白っぽくなっちゃった(ノ∇≦*)

なんか物足りなかったので、冷凍しておいた、飾り切りを乗せてみました!

20160420-3.jpg

久しぶりに近所のスーパーにスイスチャードがあったので即買い!

そして、久しぶりのめはり寿司風に。

作り方はこちら↓
めはり寿司の作り方

20160420-4.jpg

前回はスイスチャードをピクルスにしたんだけど、今回はサッと茹でたよ。

フライパンにお湯を沸かして、スイスチャードの茎を持って、5~10秒お湯に入れ、すぐに氷水へ。

その後、両面にお塩をふって、俵型の玄米ご飯に巻きました!



20160420-5.jpg

お弁当箱は愛用している、hushykkeさんが松屋漆器店に別注している、こだわりのお重!


松屋漆器店[別注]白木塗タモ 5寸二段重箱【02P07Feb16】

こちらの重箱については以前も書いたので、ご興味あればこちら↓を
4/5 鮭親子丼と鶏の明太チーズの重箱弁当

箸置きは白山陶器のとり型箸置き。


白山陶器 波佐見焼 とり型はしおき (箸置き) ※BOXなし 和食器【wa_pt】

かまわぬさんの手ぬぐいと、リンクさせてみたけど気付いたかな~?(≧∇≦)

さて、お弁当作って一安心。

…と思ったら!!

今日はお弁当いらないというオチ

さて、いらなくなったこのお弁当。

どうしましょ?

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当弁当箱重箱松屋漆器店かまわぬ手ぬぐいスイスチャードめはり寿司

2 Comments

ゆき  

いつも見ています。 毎日素敵なお弁当で目の保養になります!魅せるお弁当ですね!! 作り方も詳しくありがとうございます。 私も昔、犬4匹と猫3匹飼ってました。今は猫1匹だけいます。

2016/04/20 (Wed) 12:22 | EDIT | REPLY |   

みずか  

Re: ゆきさん♡

いつも見てくださってるなんて、めちゃめちゃ嬉しいです\(´▽`)/
ありがとうございます(≧∇≦)

あたしは昔から全く料理をしなかったので、料理は苦手で、好きではなく(笑)

でも、毎日作らなければならないなら、楽しめればな、と盛り付けだけはこだわっています(*´艸`*)

レシピ本頼りですが、最近自分なりに簡単なことが出来るようになりました←遅っ!(笑)

なので、できるだけご紹介出来たら…と思ってます♪

コメントありがとうございました\(´▽`)/

2016/04/21 (Thu) 19:36 | EDIT | REPLY |   

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.