4/20 スイスチャードのめはり寿司の重箱弁当
2016
20
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

昨日はお弁当お休み。
夜中まで出かけて、睡眠3時間で作ったオベントーヽ(´▽`)/

・鶏むね肉のピリ辛ケチャップソース
・紫キャベツのスイチリマリネ
・かぼちゃのマスタードサラダ
・酢玉ねぎ
・人参のだしドレッシング ←茅乃舎
・りさちゃんのエスニック味玉
・スイスチャードのめはり寿司風


スイスチャードがグリーンなので、おかずのグリーンは割愛(笑)
最初、紫キャベツのところには人参詰めたんだけど、隣の鶏肉と色がかぶる!
なので、紫キャベツに変更(ノ∀`)
眠い頭だと色々ありますな~

おかずはきっちり仕切らなかったので、小鉢で変化を付けて。
酢玉ねぎね、紫玉ねぎを使ったんだけど、今回の紫玉ねぎは、表面だけ紫で、あとは白かったの!!
酢に漬けて、全体に紫が回ることを期待したけど、白っぽくなっちゃった(ノ∇≦*)
なんか物足りなかったので、冷凍しておいた、飾り切りを乗せてみました!

久しぶりに近所のスーパーにスイスチャードがあったので即買い!
そして、久しぶりのめはり寿司風に。
作り方はこちら↓
めはり寿司の作り方

前回はスイスチャードをピクルスにしたんだけど、今回はサッと茹でたよ。
フライパンにお湯を沸かして、スイスチャードの茎を持って、5~10秒お湯に入れ、すぐに氷水へ。
その後、両面にお塩をふって、俵型の玄米ご飯に巻きました!


お弁当箱は愛用している、hushykkeさんが松屋漆器店に別注している、こだわりのお重!

松屋漆器店[別注]白木塗タモ 5寸二段重箱【02P07Feb16】
こちらの重箱については以前も書いたので、ご興味あればこちら↓を

4/5 鮭親子丼と鶏の明太チーズの重箱弁当
箸置きは白山陶器のとり型箸置き。

白山陶器 波佐見焼 とり型はしおき (箸置き) ※BOXなし 和食器【wa_pt】
かまわぬさんの手ぬぐいと、リンクさせてみたけど気付いたかな~?(≧∇≦)
さて、お弁当作って一安心。
…と思ったら!!
今日はお弁当いらないというオチ

さて、いらなくなったこのお弁当。
どうしましょ?


■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]