4/18 オクラとヤングコーンの玄米おにぎりとささみピカタ弁当
2016
18
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

昨日作った茹でたり切ったりの常備菜。
寝起きの頭で和えただけのお弁当ヽ(´▽`)/

・ささみのチーズガーリックピカタ
・人参のピリ辛和え
・小松菜の胡麻和え
・ひじきのペペロンチーノ
・紫キャベツのスイチリマリネ
・りさちゃんのエスニック味玉
・かぼちゃのマスタードサラダ
・切干大根の大人のナポリタン
・トマトとチーズのサラダ
・オクラとヤングコーンの玄米おにぎり


メインのささみピカタは、冷凍庫貯金から(ノ∀`)
茹で人参は、胡麻油、ラー油、塩で和えてピリ辛に。
茹で小松菜は胡麻ペーストとお砂糖、だし醤油で胡麻和えに。

昨日紹介した、りさちゃんのエスニック味玉。
昨日の記事はこちら↓
4/17 来週の心の支え♡常備菜
まだ1日目なので表面だけ色づいている感じ。
お弁当に入れた残りの半分は、あたしもお昼にいただきます(≧∇≦)


こちらも昨日紹介したひじきのペペロンチーノ。
長ひじきなので、直接入れても大丈夫だけど、今日は小鉢に入れて詰めました。

ご飯の段。
めっちゃ地味(笑)
玄米ご飯に、オクラとヤングコーンの麺つゆびたしを混ぜて。
味がしみればしみるほど地味色のオクラとヤングコーン(*´艸`*)
さらに地味な玄米ご飯に混ぜたら…。
おーい、ヤングコーンはどこ行った~?(ノ∇≦*)

蒸しかぼちゃは、マスタード、酢、お砂糖少々でマスタードサラダに。
蒸し加減が絶妙に出来て、自己満足してます

こちらの段は赤が欲しかったので、ヘタ取りトマト、キャンディチーズ、冷凍グリーンピースに、塩胡椒とオリーブオイルを和えて、カプレーゼ風に


今日のお弁当箱は松屋漆器店の長角2段弁当(小)。
個人的に長角のこのサイズが、ものすごく詰めやすくて大好きですヽ(´▽`)/

■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]