y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/18 オクラとヤングコーンの玄米おにぎりとささみピカタ弁当

2016
18
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

昨日作った茹でたり切ったりの常備菜。

寝起きの頭で和えただけのお弁当ヽ(´▽`)/

20160418-1.jpg

・ささみのチーズガーリックピカタ
・人参のピリ辛和え
・小松菜の胡麻和え
・ひじきのペペロンチーノ
・紫キャベツのスイチリマリネ
・りさちゃんのエスニック味玉
・かぼちゃのマスタードサラダ
・切干大根の大人のナポリタン
・トマトとチーズのサラダ
・オクラとヤングコーンの玄米おにぎり


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160418-2.jpg

メインのささみピカタは、冷凍庫貯金から(ノ∀`)

茹で人参は、胡麻油、ラー油、塩で和えてピリ辛に。

茹で小松菜は胡麻ペーストとお砂糖、だし醤油で胡麻和えに。

20160418-3.jpg

昨日紹介した、りさちゃんのエスニック味玉。

昨日の記事はこちら↓
4/17 来週の心の支え♡常備菜

まだ1日目なので表面だけ色づいている感じ。

お弁当に入れた残りの半分は、あたしもお昼にいただきます(≧∇≦)



20160418-4.jpg

こちらも昨日紹介したひじきのペペロンチーノ。

長ひじきなので、直接入れても大丈夫だけど、今日は小鉢に入れて詰めました。

20160418-5.jpg

ご飯の段。

めっちゃ地味(笑)

玄米ご飯に、オクラとヤングコーンの麺つゆびたしを混ぜて。

味がしみればしみるほど地味色のオクラとヤングコーン(*´艸`*)

さらに地味な玄米ご飯に混ぜたら…。

おーい、ヤングコーンはどこ行った~?(ノ∇≦*)

20160418-6.jpg

蒸しかぼちゃは、マスタード、酢、お砂糖少々でマスタードサラダに。

蒸し加減が絶妙に出来て、自己満足してます

こちらの段は赤が欲しかったので、ヘタ取りトマト、キャンディチーズ、冷凍グリーンピースに、塩胡椒とオリーブオイルを和えて、カプレーゼ風に

20160418-7.jpg

今日のお弁当箱は松屋漆器店の長角2段弁当(小)。

個人的に長角のこのサイズが、ものすごく詰めやすくて大好きですヽ(´▽`)/


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当弁当箱詰め方玄米おにぎり常備菜

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.