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大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/17 来週の心の支え♡常備菜

2016
17
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mizukaのROOM
来週のお弁当のもとの作り置き。

心の支えが出来ましたヽ(´▽`)/

来週は、お弁当休みの日が2日あるので、少なめに、そして 適当 簡単に(ノ∀`)

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・塩茹で人参
・セロリのきんぴら
・塩もみ紫キャベツ
・切干大根の大人のナポリタン
・茹で小松菜
・蒸しかぼちゃ
・ヘタ取りトマト
・りさちゃんのエスニック味玉
・カットセロリ
・かぼちゃのチーズグリル
・酢玉ねぎ
・ひじきのペペロンチーノ


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茹でたり切ったりしただけ

でもね、これだけでも、あると無いとは全く違うのですよ!

今週のメインは、なんと言っても、りさちゃんのエスニック味玉!!

インスタグラムにお弁当を載せ始めた当初から仲良くしてくださってる
@ree2829 りさちゃん

彼女の作るお料理は、とても手が込んでいて、初めて聞くようなものもあって、いつも楽しませてくれるの(≧∇≦)

そんなりさちゃんが教えてくれた「りさちゃんのエスニック味玉」(命名はあたくし(笑))

レシピ公開の了承を得たので、作り方、載せておくねヽ(´▽`)/

【りさちゃんのエスニック味玉】

(卵3個分)
・鰹出汁 120cc
・オイスターソース 大1.5
・ナンプラー 大1.5
・にんにくのみじん切り 小1
・セロリの葉 適量


この漬けだれに、お好みの茹で加減の卵を漬ければOK

味玉にハマってるけど、マンネリ気味、ナンプラー大好き という方にお勧め!

翌日ではまだ味が薄かったってことで、2~3日漬けるといいかもということでした。

うちはお弁当なので、味をしっかり目にしたくて、オイスターソースとナンプラーを、それぞれ大2ずつ入れてみたよ

食べるのが楽しみ

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続いて、よく作る、切干大根のナポリタン。

これも、よく作り方聞かれるので載せとくね

【切干大根のナポリタン】

(切干大根30g分)
・切干大根30g (戻す)
・切干大根の戻し汁適量
・シャウエッセン3~4本(斜め切り)
・玉ねぎ半分(くし形)
・ピーマン(細切り)
・塩胡椒
・ケチャップ
・オイスターソース 少々

シャウエッセンと玉ねぎを炒める

に切干大根を入れて炒め合わせる

オイスターソースを隠し味程度に入れ、ケチャップを入れる
※混ざりにくい場合は、切干大根の戻し汁を少量入れる

ピーマンを入れてさらに炒める

塩胡椒で味を整える


ピーマンはの前に入れてもOKなんだけど、色と食感が悪くなるので、あたしは後で入れてるよ!

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今日は、ケチャップが足りず…

足りない分、シラチャーチリソースを入れちゃった(*´艸`*)

うちは、にんにくたっぷりの、スーパーガーリックを愛用。


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これ、相当美味しい!

これを入れたので、今日は「大人のナポリタン」と命名してみました(ノ∇≦*)

ガーリック苦手なら、こちらのプレーンなタイプも。


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さらに、これもよく聞かれる、ひじきのペペロンチーノ

【ひじきのペペロンチーノ】

・長ひじき(戻す)
・にんにく 1片 (スライス)
・唐辛子 1本 (輪切り)
・顆粒コンソメ 小半分~
・塩胡椒
・オリーブオイル

フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子とにんにくを投入

香りが立ったらひじきを炒める

コンソメを入れ、塩胡椒で味を整える


いつも味付けは塩胡椒だけだったんだけど、ひじき感が強いのね。

だから、今日はコンソメ入れてみたら、コクも出て美味しい

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オマケに、かぼちゃのチーズグリル。

【かぼちゃのチーズグリル】

・かぼちゃ(0.5~1cmにスライス)
・塩胡椒
・粉チーズ
・オリーブオイル

ボウルにオリーブオイルを適量入れ、かぼちゃをくぐらせる

かぼちゃに塩胡椒、粉チーズをふる

オーブントースターの天板にアルミホイルを引き、かぼちゃを並べ、5分~10分焼く


焼き加減はオーブントースターによって違うと思うので、時間少なめでチェックしつつ焼いてね。

途中で裏返すと、焼き色綺麗。

お好みで、ハーブをふっても美味しいよ

生焼けで、焦げそうならアルミホイルをかぶせてね

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今日は、どさくさにまぎれて、みずかのテキトーレシピを交えながらお送りしました(笑)

簡単すぎて、レシピとも呼べないけど、お弁当のおかずに困ったら、思い出してみてねヽ(´▽`)/

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ちなみに、茹でただけの野菜は、市販のタレやドレッシングで和えたり、ピクルスやマリネにしつつ、やり過ごすつもりです(笑)


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■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


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