ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/13 秋刀魚の蒲焼きのカッパ軍艦弁当

2016
13
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
朝から小雨の本日。

でも気持ちは晴れで行きましょうヽ(´▽`)/

さて、今日のオベントー!

20160413-1.jpg

・はんぺん団子
・ヤングコーンとオクラの麺つゆ漬け
・人参のスイチリマリネ
・ゆき菜の花の胡麻だれ和え
・セロリのレモンマリネ
・ゆで卵のピクルス
・秋刀魚の蒲焼きのカッパ軍艦


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160413-2.jpg

今日はメインが特にないメインの段(笑)

しいて言えば、はんぺん団子でしょうか。

具はカニカマとねぎ。

カニカマ入れると、それだけで味が決まるから不思議!

作り方はこちら↓に書いているので、興味ある方はどうぞ
4/11 今週の心の支え♡常備菜

人参のスイチリマリネは、常備菜で作ってた、茹で人参にやっぱり作り置きしていたスイチリ入りのマリナードを和えただけ(*´艸`*)

こちらのマリナードの作り方も↑の記事に載せてるよ

20160413-3.jpg

今日の詰め方ポイントは、毎度おなじみの小鉢!

ギューキュー詰め感を緩和するのと、汁気が心配なもの、色移りしそうなものを入れるといいと思うの( ‘-^ )b

今日は紫キャベツを入れました。

あとは、今日は黄色が少なかったので、卵の黄身の黄色と対角のところにレモンを飾ったよ。

赤みが欲しかったので、マイクロトマトも散りばめてみました



20160413-4.jpg

ご飯の段。

今日はどちらかというとこちらがメイン?

秋刀魚の蒲焼きのカッパ軍艦。

作り方はこちら↓
カッパ軍艦の作り方

秋刀魚の蒲焼はね、コストコのを冷凍しておいたもの(*´艸`*)

これすごく美味しいの!

茶色が強かったので、ベランダで育てている山椒の葉を乗せて。

真ん中に置いたのは、きゅうりの切り違い。

ラディッシュで赤を入れた方が良かったかな?と今思った!(*ノ∀ノ)

でも、これはこれでシブめでいいかな?と納得させてみる(笑)

20160413-5.jpg

お弁当箱は大館工芸社のひな弁当。

これについては、こちらの記事↓に詳しく書いているので、良かったらどうぞ

お弁当箱紹介 その2 【大館工芸社ひな弁当】

20160413-6.jpg

手ぬぐいは、大好きなかまわぬさんの。

箸置きは白山陶器のとり型箸置き。


白山陶器 波佐見焼 とり型はしおき (箸置き) ※BOXなし 和食器【wa_pt】

これ、めっちゃ可愛くて一目惚れ

あたしは5個セットを買ったけど、バラ売りもしているよ。

お揃いの楊枝立ても持っていて、つがいで(笑)使うと本当に可愛い(≧∇≦)


白山陶器 とり型楊枝立て*メール便不可*

天気は不安定だけど、明日からグッと気温上がりそうだね~!

週の真ん中、折り返し地点、あと半分頑張ろうね


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方 手ぬぐい かまわぬ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.