ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/11 今週の心の支え♡常備菜

2016
11
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今週も、心の支えが出来ましたヽ(´▽`)/

20160411-7.jpg

・ささみとししとうのマヨポン炒め
・セロリのレモンマリネ
・蓮根の磯辺焼き
・ゆで卵のピクルス
・オクラとヤングコーンの麺つゆ漬け
・パプリカの和風ピクルス
・茹で人参
・しめじと人参のコチュマヨ海苔和え
・セロリとミニトマトのスイチリマリネ
・オクラのささみ巻き
・はんぺん団子(カニカマねぎ、枝豆チーズ)
・蓮根のアンチョビガーリック
・紫キャベツのつぶぽん酢和え
・ヘタ取りトマト
・鶏むね肉のカレーマヨ焼き
・茹でゆき菜の花


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160411-8.jpg

今週のイチオシはこれ!

セロリとミニトマトのスイチリマリネヽ(´▽`)/

スイチリ、ナンプラー、胡麻油、レモン汁で出来ております

スイチリが2、あとは1の配分で、胡椒少し。

たっぷり作ったから、茹でただけの人参や茹でただけのゆき菜の花にもかけちゃうつもり(*´艸`*)

20160411-9.jpg

しめじと人参のコチュマヨ海苔和え。

海苔は、コストコの韓国海苔フレーク。

そのままでも美味しいし、こうして、海苔和えにするとめっちゃ美味しいヽ(´▽`)/

青菜のだし浸しとかに混ぜると、海苔が水分を吸ってくれるし、味わいが変わって美味しいよ

20160411-10.jpg

はんぺん団子は、久しぶりに作った!

伊達巻を作るときに、余ったはんぺんを冷凍してるんだけど、一気に消費!

【はんぺん団子】

ビニールにはんぺんを入れてムニュムニュつぶす

マヨネーズ、醤油、片栗粉を入れてムニュムニュ

具を投入※してムニュムニュ

好きな形に成形する

焼く

マヨネーズの量はお好みで、醤油はひとまわしくらい。

片栗粉は、ムニュムニュしながら様子をみて、生地がまとまるくらい。

具はなんでも大丈夫。

今回は、
・小口切りにした小ねぎと、割いたカニカマ
・枝豆とちぎったスライスチーズ
の2種類。

他に、コーンとかツナとか入れても美味しいよ

分量が適当でごめん

成形が面倒だったら、ムニュムニュしたビニールの角を切って、絞り出すのもアリかも!

はんぺんをムニュムニュする感覚…。

クセになるよ(≧∇≦)

20160411-11.jpg

週末の日帰り仙台が効いて、お疲れモードだったから、サボろうよ~という、悪魔の声。

振り切って、なんとか頑張りました(笑)

20160411-12.jpg

茹でただけ、和えただけ、漬けただけのモノが多いけど、これだけでもやっておくと、明日からのあたしがだいぶ楽になるハズヽ(´▽`)/

明日からのお弁当はここから詰めるだけ

ヨシ!
これで今週のお弁当も安泰だわ


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 








■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 常備菜 野田琺瑯 レシピ レシピ本

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.