ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/8 牛肉とにんにくの芽炒めの花金弁当

2016
08
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
スッキリと晴れて、暖かな本日。

最高気温はなんと20度!

急に暖かくなると、何を着ればいいのか、逆に難しいよね(ノ∀`)

20160408-1.jpg

・牛肉とにんにくの芽炒め
・酢玉ねぎ
・春菊のナムル
・つぶれ味玉
・紫キャベツのクミンマリネ
・人参の塩レモンラペ
・鮭フレークのクリチ和え
・茗荷の手まり寿司 花金ver.


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160408-2.jpg

常備菜使いきりたい気持ちが全面に出てしまっているギューギュー弁当

今日は中心を最初に決めました。

20160408-3.jpg

メインは牛肉とにんにくの芽を焼肉のたれで炒めたもの。

どうしても茶色くなるからね、マイクロトマトで華やかさをプラス!

マイクロトマトは、スーパーではほとんど見かけないよね。

あたしはいつもデパ地下で仕入れて来るよ。

デパ地下で野菜って、以前は考えられなかったー!

高いだろうという固定観念があったからね(ノ∀`)

でも、大葉もお徳用の20~30枚入りで100円だったり、ラディッシュは5個入りで70円だったり、レタスなどの葉物も、スーパーより安いものが多々!

それを知ってからは、ちょくちょく覗くようにしてるよ

珍しい野菜や、あしらい葉もあったりして、すごく面白い!

デパートによっては、野菜にはあまり力を入れていないような売り場面積の小さいところもあるから注意!

あたしが行くところは、大抵何店舗かがまとまって入ってる感じかな。

だから各お店で同じものが違う値段で置いてあったりもするので、グルグル回ってチェックしてるよ(*´艸`*)

20160408-4.jpg

ゴチャゴチャ感を和らげたい時、あたしはいつもおかずとおかずの境い目に何かを飾るようにしてるの。

今日は酢玉ねぎと春菊のナムルの境い目に、黄色とオレンジの人参で作った、ねじり梅の飾り切りをサイズ違いで置いたよ。

こうやって、彩りが足りなかったり、少し寂しいなと思った時にすぐ使えるように、型抜きや飾り切りはまとめて作って冷凍してあるの。

20160408-5.jpg

今日の影のメイン。

鮭フレークのクリチ和え。

作り置きの鮭フレークが余った時は、クリームチーズと和えると、立派な一品に。

これ、おつまみにもすごーくいいよ!

クラッカーに乗せたり、薄く切ったきゅうりに乗せたり、海苔巻いたりすれば、ちょっとしたおもてなしにもなりそう。

色味がボケたので、パセリをちぎって乗せてみました

最近、パセリはみじん切りよりも、少し大きめにちぎるのが好き。

風味もいいし!

あたし的には、パセリ大好きなので、ちぎらなくてもいいくらいなんだけど(ノ∇≦*)



20160408-6.jpg

ご飯は茗荷の甘酢漬けを乗せて手まり風に。

3週前の花金弁当も似たようなご飯だったから、今回は茗荷のあしらい方を変えてみたよ。

20160408-7.jpg

今日のお弁当箱は、大館工芸社の梅花弁当。


お弁当グッズ お弁当箱 木・竹製 引っ越し祝い ギフト プレゼント 内祝い ギフト プレゼント…

このお弁当箱は、上下の重ね方が決まっているタイプ。

上段が350cc、下段は450cc。

うちは上段の小さい方にご飯を入れてます。

20160408-8.jpg

今日の手ぬぐいはかまわぬのもの。

さあ、週末!

天気が良くて、暖かいみたいで嬉しい!

オベンターの皆さま、今週もお疲れさまでしたヽ(´▽`)/

素敵な週末を

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 大館工芸社 かまわぬ 手ぬぐい 常備菜 花金弁当 詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.