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大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/6 アスパラの肉巻き弁当

2016
06
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mizukaのROOM
久しぶりに晴れた東京ヽ(´▽`)/

雨が続いたけど、桜は大丈夫だったかな?

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・アスパラの肉巻き
・酢玉ねぎ
・蓮根の甘酢漬け
・ブロッコリーのマスタード和え
・竹輪とにんにくの芽の味噌バタ炒め
・人参のハニーマスタード
・春菊の胡麻和え
・紫キャベツのクミンマリネ
・味玉
・茗荷と大葉の玄米混ぜご飯


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今日のメインはご飯の段に入れたので、こちらは副菜ばっかり(ノ∇≦*)

詰め方のポイントは、竹輪を立てて切り口を見せたこと。

四角いお弁当箱は仕切りをしっかりさせるのがマイブーム。

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全部綺麗に仕切ると単調になっちゃうからね、またまた小鉢を登場させたよヽ(´▽`)/

白いお花型の小鉢で、色と形で変化をつけました。

中には春菊の胡麻和えを。

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玄米ご飯に、常備菜の茗荷の甘酢漬け、大葉を刻んで混ぜ込んだよ。

酢飯ではないけど、酢飯のような味わいで美味しいハズ



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メインのアスパラの肉巻きは、ご飯とおかずの狭間にドーーーンヽ(´▽`)/

実は2本重ねて入ってます(*´艸`*)

味付けは焼いたあとでマキシマム。


マキシマム (中村食肉)

ご存知の方も多いと思うけど、宮崎の中村食肉さんの調味料。

お肉はもちろん、スープにも合う、スパイシーな調味塩。

これね、卵にめっちゃ合うの~(≧∇≦)

かけて火を通すよりも、後からかけた方が風味が生きるよ


肉巻きとご飯と酢玉ねぎ。

色のトーンが単調なので、仕切りに蓮根の甘酢漬け。

酢玉ねぎとブロッコリーの境目に、お花型の黄人参でアクセントを付けてみました。

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今日のお弁当箱は、公長齋小菅二段弁当箱


二段弁当箱

1段で450mlも入るよ~!
2段で900ml(笑)

これは1段のお弁当箱もあるんだけどね、450mlだと女子向けかな?
あたしじゃ足りないけど(*´艸`*)
↑女子じゃないだろっ☆って突っ込み大歓迎

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手ぬぐいはかまわぬ。

ちなみに、桜のお花は、うちのおっさんが、朝わんこの散歩に行った時に拾って来たよ

桜の花は、真ん中の雄しべと雌しべのところが、ピンクになると、そろそろ散りますよっていう合図なんだって。

これはまだ白いのに、お花ごと落ちちゃったみたい。

だから、うちのお弁当を飾ってもらったよヽ(´▽`)/

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■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


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