ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/5 鮭親子丼と鶏の明太チーズの重箱弁当

2016
05
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
満開になったというのに、天気が悪くてお花見に行けない残念な東京。

今日はお花見気分で重箱弁当ヽ(´▽`)/

20160405-1.jpg

・鶏の明太チーズ焼き
・茄子のバルサミコマリネ
・酢玉ねぎとトマトのサラダ
・人参の塩レモンマリネ
・春菊の胡麻和え
・玄米鮭親子丼


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160405-2.jpg

今日のメイン、鶏の明太チーズ焼きのレシピは昨日の記事(4/4 心の支え♡常備菜)で!

いやはや、レシピってほどではなくて恥ずかし(*ノ∀ノ)

昨日書くのを忘れたけど、お店で食べてたのは、1枚(か半分か?)を丸ごと焼いてたの。

ひと口大にしたのは、お弁当に入れるからね(^-^)/

でも、小さい方が明太感もチーズ感もたっぷりで幸せ気分(ノ∇≦*)

そして。

お花見部分拡大(笑)

有次さんの抜き型で抜いた桜の人参と紫芋。

こんなにちっちゃいのに、この花びらの繊細さは有次さんじゃないと出せないよね~!

20160405-3.jpg

昨日の記事(4/4 心の支え♡常備菜)で紹介した酢玉ねぎ。

今日はミニトマトとともにサラダに。

グリーンのアクセントはチャービル。

20160405-4.jpg

今日の裏メイン。

いや、表と言ってもいいくらい!

それは、鮭親子丼。



20160405-5.jpg

玄米なので、鮭部分がわかりづらいけど、コストコのサーモンで作った鮭フレーク!

美味しいに決まってる(*´艸`*)

鮭フレークは、仕上げに胡麻油をたらしてます。

いくらを乗せたけど、同系色で間延びしたイメージだったから、大葉の千切りを散らしてみたよ!
↑出た~!マニアック(ノ∇≦*)

マニアックついでに、散らし方もあたしなりにこだわって散らしております。
↑どうでもいい(笑)

20160405-6.jpg

お弁当箱は何度も登場している、hushykkeさんが松屋漆器店に別注している、こだわりのお重!


松屋漆器店[別注]白木塗タモ 5寸二段重箱【02P07Feb16】

耳にタコ出来ちゃうかもしれないけど、聞いてくれます?(笑)

松屋漆器店の重箱はね、本来、白木の内朱か、ウォールナットの内黒なの。





どちらもめっちゃ素敵!

だけど、塗りが入るとフォーマルなイメージ。

普段使いでガンガン使いたいあたしには、もう少しナチュラルなモノが良かったの。

ハシュケさんの別注のこの重箱は、あたしの希望にピッタリヽ(´▽`)/

人気商品だから、品切れの時が多くて、毎日チェックしてゲットしたお品

あたしが使ってるのは五寸サイズ。

120gの玄米を詰めるとこんな感じ。

今日はだいぶ浅く盛ってます。

別売りの仕切りで4つに分けて、2箇所に詰めるには、120gのご飯では少なすぎるの。
たぶん、180~200gくらいなら、半分ご飯になるんじゃないかな?

容量は約750ml。

仕切りを使う場合は、厚手だからその分少し容量が減るよ。

お花見を始め、これからの季節の行楽弁当には持ってこいだよね(≧∇≦)

検討してる方の参考になれば嬉しいな

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 重箱 松屋漆器店 玄米

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.