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ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/4 心の支え♡常備菜

2016
04
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
月曜恒例、常備菜作り。

今週も、心の支えが出来ましたヽ(´▽`)/

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・茄子のバルサミコマリネ
・スチーム人参のハニーマスタード和え
・ブロッコリーのマスタード和え
・蓮根の甘酢漬け
・竹輪とにんにくの芽の味噌バタ炒め
・茗荷の甘酢漬け
・鶏の明太チーズ焼き
・鶏のサムギョプサル風
・人参の塩レモンラペ
・アスパラの肉巻き
・酢玉ねぎ
・茹で春菊
・紫キャベツのクミンマリネ
・牛肉とにんにくの芽炒め
・春菊の胡麻和え
・味玉
・鮭フレーク


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今週使ったレシピ本はこちら。


常備菜のっけ弁当 [ MOMOE ]

何度も登場しているけど、本当にシンプルで、他にはない味付け。
そして美味しい

あとはクックパッドとオレンジページからひとつ。

そしてこちらはオリジナル?
鶏の明太チーズ焼き。

新卒で就職した会社に行ってた頃、通ってたお店でたまに出た日替わりランチ。

当時、ひき肉以外のお肉が少々苦手だったんだけど、これだけは美味しくて注文してたの。

本当は皮付きもも肉なんだけど、あたし、もも肉も鶏皮も苦手なので、皮なしむね肉で作ってるよ

むね肉は固くなるから、試行錯誤して、今ではこの作り方。

むね肉を1口大のそぎ切りにして、フォークでブサブサ穴を開ける。

お酒と塩を軽く振って10分くらいおく。

水気を拭き取り、油を引いたフライパンで表面の色が変わるくらい軽めに焼く。

鶏にバラした明太子を塗り、上にチーズを置く。

蓋をして弱火でチーズがとろけるまで蒸し焼きにする。

火を止め、蓋をしたまま余熱で火を通す。

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もも肉だったら、一気に焼いて、明太子とチーズを置いたら、オーブントースターで焼いて、軽くチーズに焦げ目を付けるとかなり美味しいと思う!

むね肉でオーブントースターで焼いたら、固くなりやすかったの


そして、こちらもめっちゃリピしてる、酢玉ねぎ。

これはクックパッドから。
Cpicon 酢玉ねぎ✿ダイエット&色々活用で時短に✿ by ♫ちーちゃん♫

あたしは、紫玉ねぎを使って作ってるよ。

このままでももちろん美味しいし、サラダに乗っけたり、お刺身や生ハムとカルパッチョにしたり、納豆に混ぜたり!

アレンジも色々出来るよ(≧∇≦)

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竹輪とにんにくの芽の味噌バタ炒めもお勧め。

これもククパから。
Cpicon 絶品☆ちくわとにんにくの芽の味噌バタ炒め by まり。

うちは全く気にしないけど、にんにくの匂いが気になる方は、お弁当には入れないようにね

安上がりだし、ご飯もビールも進んじゃう~

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今週のお弁当は、このラインナップでお送りする予定です

これで今週のお弁当も安泰ヽ(´▽`)/

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今日は酢と粒マスタードが無くなりそうで焦ったー!!

調味料って、あったっけ?と思って買ってくるとダブるし、油断してるとなかったりするよね~(ノ∀`)

忘れないうちに買って来なくちゃ!

決してブログを買い物メモにしているワケではありませぬ~(*´艸`*)


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■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



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