ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/1 鶏のオイスターソース炒めの花金弁当

2016
01
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
二日前まで5分くらいしか咲いていなかった桜が、今日は満開!

近所の公園で、お昼休みにお花見してる人が沢山いたよ~(≧∇≦)

満開の桜には、とてもかなわないけど、お弁当にも花を咲かせましょう~!

金曜恒例花金弁当ヽ(´▽`)/

20160401-1.jpg

・鶏むね肉とパプリカのオイスターソース炒め
・菜の花のナムル
・人参の洋風きんぴら
・菊芋のAGB
・お花玉子
・紫キャベツのスイチリマリネ
・お花きゅうり
・いくら乗せご飯 花金ver.


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160401-2.jpg

今日は写真多めで参ります(*´艸`*)

表示が重くてご迷惑をおかけします(笑)

おかずの段はこちら!

20160401-3.jpg

今日のメインは、鶏むね肉とパプリカ…と思いきや。

菊芋のAGB!

アンチョビガーリックバターねっ!

20160401-5.jpg

これ、もともとはじゃが芋で、めっちゃリピしてたの。

でも、おっさんの血糖値が高くて、糖尿病になってからはご無沙汰。

菊芋は、「天然のインシュリン」と呼ばれる「イヌリン」という成分が含まれていて、血糖値が気になる方も食べられるの。

中々スーパーではお見かけしないんだけどね、インスタグラムで仲良くしてもらっている、
@ayk52525 あやかちゃんが、わざわざ送ってくだっさったよヽ(´▽`)/

あやかちゃん、こちらでも本当にありがとう

送って頂いた菊芋はこれ。

20160401-4.jpg

生姜みたいだよね!

皮はむかなくてもいいみたいだけど、今回はむいてみました。

包丁で切っても、じゃが芋のように白いでんぷんは出て来なくて、ごぼうのような香りがしたよ!



今日の詰め方クローズアップ!

どうしても三角詰めがしたくて、菜の花と人参でやってみたんだけど、境目がまっすぐならなかった(ノ∀`)

どうも雑でいかん(笑)

でも、気持ちは伝わるかな~?

20160401-6.jpg

そして、いつものお花玉子。

薄焼き玉子を半分に折って、いつも斜めに切り込み入れて巻いてます。

まっすぐの切り込みより、大人っぽい感じになるんじゃないかなと。

20160401-7.jpg

お花型のご飯は、いつものシリコンカップで作ったよ。


使い勝手バツグン!【貝印】chuboos! (ちゅーぼーず) シリコーンカップ 花 3個 FG-5156 【RCP】...

20160401-8.jpg

ご飯の隙間には、久しぶりにきゅうりのお花を置いてみました。

やり方はYoutubeで
素材は違うけどどちらも同じやり方
きゅうりのお花
ラディッシュのお花

動画では、めっちゃ均等に、めっちゃ綺麗に作っているけど、あたしのはガタガタ(笑)

花びらも開いてない(ノ∀`)

でも、まったく気にならないでしょ?
(え?気になる?(笑))

20160401-9.jpg

人参でもズッキーニでも出来るけど、きゅうりは手に入りやすいし、柔らかいので、自分で食べるサラダを作るような時にでも、ぜひお試しあれ

20160401-10.jpg

今日のお弁当箱は松屋漆器店の長角2段弁当(小)。

手ぬぐいは夜桜。

花金だし、今夜は夜桜見物もオツですな~(≧∇≦)

オベンターの皆さま、今週もお疲れさまでした!

今月もよろしくお願いしますヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱 インスタグラム 花金弁当 松屋漆器店 かまわぬ 菊芋

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.