ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/27 来週の心の支え♡常備菜

2016
27
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
来週の心の支えが出来た~ヽ(´▽`)/

あれ?
月曜恒例だったんじゃ?
と思ったアナタ!!

いつも見てくださってありがとうございます(≧∇≦)

今週末は、マンションの点検やら清掃やらで、出かけられず、今日作ってしまいました(ノ∀`)



・ささみのにんにく味噌焼き
・ほうれん草のバターソテー
・ソーセージと菜の花の塩ぽん酢炒め

・人参の洋風きんぴら
・芽キャベツとグリーンピースの洋風煮浸し
・茹で菜の花
・鶏胸肉とパプリカのオイスターソース炒め

・茹でスナップえんどう
・海老と枝豆のスイチリマヨ

・ヘタ取りミニトマト
・人参しりしり
・コールスロー
・ししとうのねぎ塩肉巻き

・味玉
・紫キャベツのスイチリマリネ
・スナップえんどうとミニトマトのマスタード和え


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

↓スナップえんどうとミニトマトのマスタード和え
20160327-2.jpg

今週のレシピ本はこちら↓


あ~るママのかんたん!大人かわいいお弁当のおかず304 [ あ~るママ ]

見た目も可愛いし、お味のバリエーションも豊富で、その上簡単!

お弁当作りで尊敬する人は沢山いるけれど、あ~るママさんは一番憧れの人です

中でも、この本はものすごーく愛用!

作りおきの本ではないんだけどね

↓ソーセージと菜の花の塩ぽん酢炒め
20160327-3.jpg

最近、スイチリ(スイートチリソース)にハマってますヽ(´▽`)/

スイチリ、ナンプラー、レモン汁、胡麻油、胡椒。

これらを合わせてマリネするのがめっちゃお気に入り!

これも、あ~るママさんのレシピに載っていたものをアレンジ。

何にでも合うので、ぜひお試しあれ~

今回は紫キャベツで。



↓紫キャベツのスイチリマリネ
20160327-4.jpg

あまりにもスイチリにハマって、何か他に使えないかな~?と思い、これを作ってみたよ!

↓海老と枝豆のスイチリマヨ
20160327-5.jpg

酒煎りした海老と、サッと茹でた冷凍枝豆。

これに、レモン汁少し、ナンプラー少し、スイチリ、マヨネーズを混ぜて和えてみたの。

最初甘いけど、後からピリっと来て美味しいよ~

20160327-6.jpg

ちなみに、今回のコールスローは、めんどくさかった …もとい、時短のために(笑)
スーパーで買った、キャベツの千切りミックスです(*´艸`*)

いいのいいの、めっちゃ手をかけてたら続かないから!(笑)

細切りパプリカも、冷凍の3色ミックスされてるヤツだし、ほうれん草も、芽キャベツも冷凍。

そして、茹でただけのスナップえんどうや、菜の花、ヘタを取っただけのミニトマトも。

これだけでも、やっておくと、後がものすごーく楽!!

常備菜だから…って、難しく考えないで、明日のあたしが楽出来るために!って、少しでもやっておく。
これで充分だと思う!

あたしの場合、作って容器に入りきらない分で、冷凍出来るものは、小分けして、冷凍常備菜に回してます。

これも、未来のあたしが、「いつかのあたし、ありがとう」って絶対思う。

常備菜デビューしたいけど、躊躇しちゃってる方は、晩ご飯のおかずを多めに作って、先に取り分けちゃうのも立派な常備菜。

あたしもそこから始めたので、やってみたいと思う方はぜひぜひ、一緒に頑張りましょう( ´ ▽ ` )ノ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 






■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 作りおき スイートチリソース 紫キャベツ 弁当 レシピ本

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.