3/25 海苔巻かずとチキンの花金弁当
2016
25
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

今週も、やって来た来た、金曜日ヽ(´▽`)/
金曜日恒例の花金弁当!

・鶏胸肉のピリ辛ケチャップソース
・かぼちゃとチーズのサラダ
・紫芋のマスタードサラダ
・菜の花のナムル
・コロコロ三つ編み竹輪
・人参の塩麹きんぴら
・お花玉子
・玄米ご飯の海苔巻かず


今日は久しぶりに、コロコロ三つ編み竹輪を入れて見ました!
作り方はこちら↓

竹輪が冷たすぎると、扱いにくいし、切れちゃうこともあるので、常温に戻しておくとやりやすいよ

今朝は時間の関係で(笑)
レンジで10秒ほどチンしました(ノ∀`)


玄米ご飯は、月イチ恒例の「海苔巻かず」
巻ききってないから海苔巻かず!
巻きすに置いた海苔の上に均等にご飯を乗せたら、パタンと半分に折って、しずく型に。
ご飯120gで海苔を1/3使って、2本作ってます。
これね、ご飯がはみ出したり、海苔がくっついてなくても大丈夫!!
真ん中に、ラディッシュやらきゅうりやらハムやらソーセージやらを乗せて、隠しちゃえばわかりゃしない(笑)
あたしはお花玉子で隠しちゃうこと多し!
ボリューム感があるし、目を引くから、海苔巻かずのカタチが少々崩れてもごまかせちゃう(笑)

お花玉子は、薄焼き卵を半分に折って、切り込みを入れる、普通のやつ。
大人っぽく仕上げたいので、切り込みは斜めに入れてるよ!
巻き終わりはパスタを折って止めてるので、お昼には柔らかくなって、一緒に食べられちゃう(*´艸`*)

今日のお弁当箱は、大館工芸社の小判弁当。
このお弁当箱については、先日詳しく紹介してるので、良かったら↓こちらの記事をどうぞ

お弁当箱紹介 その1 【大館工芸社小判弁当】
東京では桜も開花して、週末はお花見に行く人も多いのかな~???
満開にはまだもう少しかかりそうだけど、開き始めの桜もいいよね(≧∇≦)
今日の小風呂敷は、お花見に行けない方のために(?)夜桜で

オベンターの皆さま、今週もお疲れさまでしたヽ(´▽`)/
楽しい週末をお過ごしくださーい




■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]