ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/22 パプリカの洋風玉子焼とわかめご飯の玄米おにぎり弁当

2016
22
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
連休明けの火曜日!

今週もよろしくお願いしま~すヽ(´▽`)/

20160322-1.jpg

・鮭とチーズのフライ ←スーパー産
・パプリカの洋風玉子焼き ←チーズ忘れた!
・ソーセージとブロッコリーのヨシダソース炒め
・紫キャベツと切干大根のなます ←冷凍庫貯金
・ミニトマトとモッツァレラのサラダ
・オク輪
・わかめご飯の玄米おにぎり


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160322-2.jpg

メインの鮭フライはスーパーのお惣菜(o´艸`)

紫キャベツも自家製冷凍食品だけど、それ以外は珍しく、朝作ったよ~!

20160322-3.jpg

全然見えてないけど、玉子焼きは、パプリカ入りの洋風な味付け。

パプリカは使いやすい大きさに切って冷凍しておくと、お弁当に便利!

レシピというほどでもないけれど、作り方を。


【パプリカの洋風玉子焼き】

冷凍パプリカ(生でも)を細かく切る (大さじ2~3くらい)

スライスチーズを小さくちぎる

小さじ半分くらいのコンソメと、小さじ1/3くらいのお砂糖を少量のお湯でとく

①②③を卵2個と混ぜる

オリーブオイルで焼く


今朝はチーズを、まんまと忘れました~(*ノ∀ノ)

もしも形が崩れちゃったら、ラップを巻いて、10秒くらいチンしたら、巻きすで整えて、粗熱取れるまで置いておくといいよ!

チンしすぎると、卵のやつ、信じられないくらいにふくらむから気を付けてね~(笑)

20160322-4.jpg

玉子焼きの隣りは、ラディッシュを細くくし形に切ったものを並べてるだけ!

輪切りにして仕切りにするのもよくやるけど、こうやって並べても、立体感が出るんじゃないかな~と(ノ∀`)

ご飯は、玄米ご飯に、わかめご飯の素を混ぜて、おにぎりにしたよ。

ちなみに、みずか語でオク輪は、オクラを竹輪に入れたもの(笑)

オクラも、サッと茹でて冷凍しておくと便利!!

オクラに麺つゆを注いで、軽くチンして少し置いてから竹輪にIN。

前もって、麺つゆに漬けておいてももちろん

20160322-5.jpg

今日は鼻水がものすごーーーくて、下向いてるのが辛かった~(ノ∀`)

詰め方も、あんまりイカしてないけど、お許しを~(笑)

20160322-6.jpg

今日のお弁当箱は大館工芸社のはんごう弁当。



上が小さくて、下が大きい2段のお弁当箱。

うちはご飯の量が少ないので、小さい方にご飯を詰めてます!

敷物は、かまわぬの小風呂敷、ブロッコリー。

せっかく可愛い柄なのに、お弁当箱が隠してしまっている(笑)

今週は4日間!
うち、木曜日はお弁当お休みなので、常備菜作りはお休みしま~すヽ(´▽`)/

作らなくていいのは楽チンなんだけど、常備菜があるとないでは、朝のお弁当が全然違うんだよね~

オベンターの皆さま!
今週も頑張りましょうね~


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 かまわぬ 小風呂敷 玄米 玉子焼き おにぎり

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.