ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/16 牛肉のオイスターソース弁当

2016
16
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mizukaのROOM
昨日から風邪でダウン中

常備菜を詰め込んだだけのお弁当になりました

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・牛肉とパプリカのオイスターソース炒め
・菜の花のナムル
・味玉
・紫キャベツのスイチリマリネ
・人参のツナ炒め
・芽キャベツのガーリックバターグリル
・パプリカのナンプラー漬け
・そら豆のペペロンチーノ
・玄米おにぎり


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メインの牛肉とパプリカのオイスターソース炒めは縦詰めで。

お肉、パプリカ、お肉、パプリカと彩りが偏らないように詰めてます。

今日は全体的に渋めの色あいだからね、影のメイン、味玉は、真ん中にドーン!



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菜の花のナムルのグリーンが強いかな?と思ったからね、紫芋のお花を乗せて見ました!

ちょっと彩りが寂しいかな?という時のために、飾り切りした人参や紫芋は冷凍してるよ

黄人参のお花でもいいかなぁと思ったんだけど、紫キャベツが隠れ気味だったので、紫芋で締め色を足してみました

おにぎりの色とも合って良かったかな?

この紫芋は、蒸して潰したものを型に入れて作ってるよ。

シリコマートのチョコモールド型が、柔らかくて外しやすいのでお勧め

今日は詰める時にちと潰しちゃったけど

この記事あの記事その記事にも使ってるので、良かったら見てみてねヽ(´▽`)/

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ご飯の段。

ご飯の量が減って、270g→120gになって半年近く。

減る前までは二段のお弁当箱の時は、一段全部ご飯だったけど、おかずも入れないと、埋められなくなってしまった(笑)

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なので、特に、ご飯の詰め方が印象を決めてしまう気がして、めっちゃ気をつけてます。

おにぎりが多いのはそのせい。

普通に詰めるよりも、かさばるしね(*´艸`*)

今日は玄米ご飯に日野菜漬けを混ぜてまんまるおにぎりに。

上にさらに日野菜漬けをトッピングしてみました~!

胡麻ふっても良かったかな?と今になって思う(笑)

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お弁当箱は、大館工芸社のはんごう弁当。


【送料無料】 秋田 大館工芸社 はんごう二段曲げわっぱ弁当箱 【総容量820cc】【あす楽対応…

写真でわかるかもしれないけど、上段が小さくて(約350cc)、下段が大きいの(約470cc)。

たぶん大きい方にご飯を入れるのが一般的なんだろうけど、うちは小さい方にご飯入れてます(*´艸`*)

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かまわぬの手ぬぐいは、そら豆で、おかずとリンクしてみたよ

たまに映り込む、シュガーバイン(観葉植物)の成長具合もお楽しみに~ヽ(´▽`)/


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■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


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