ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/9 おにぎらずとポークケチャップ弁当

2016
09
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mizukaのROOM
やっと日が昇るのが早くなって、写真が撮りやすくなって来た今日この頃。

だけど、天気の悪さには勝てず(ノ∀`)

時間が経つにつれて暗くなる~!

写真もうまく撮れません。

…と、カメラの腕の無さを天気のせいにしてみる(笑)

20160309-1.jpg

・ポークケチャップ ←味付け冷凍
・小松菜とラディッシュの胡麻和え
・紫キャベツのサラダ
・キャロットラペ
・きんぴら
・おにぎらず


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ポークケチャップはこのレシピ本の方法で味付け冷凍しておいたもの。


「味つけ冷凍」の作りおき [ 藤井恵 ]

味付け冷凍すると、生での調理よりもお肉は柔らかいし、味もめっちゃしみて美味しい(≧∇≦)

20160309-2.jpg

今日はお弁当生活、初のおにぎらずヽ(´▽`)/

だけど、作ったのは初めてではありません(笑)

一時期ものすごーくハマって、毎日お昼はおにぎらずだったの(*´艸`*)

だけど、うちのお弁当のご飯量120gでは、1つ出来るか出来ないか…。

おにぎらずって、1つを半分に切る形になるからね、具が同じになっちゃうし、つまんないなぁ~と思って。

だから作ってなかったんだけどね、先日めっちゃいいモノを発見!!


パール金属 おにぎらずcube Box

これね、海苔半分で正方形のおにぎらずが作れるスグレモノ!!

おにぎりの型を使ったことある方はわかると思うんだけど、型にご飯がくっついちゃうとやりづらいよね~。

これね、ご飯が全然くっつかないの!!
いや、ほぼくっつかないって言っておこう(笑)

具の量にもよると思うんだけど、今日はこれで1つご飯60gで作ってます

20160309-3.jpg

具は常備菜から(´▽`)

・菜の花と沢庵
茹でた菜の花に茅乃舎だしの袋を破って適量ふりかけ、だし醤油で味付けたものと、沢庵を刻んだもの。
ご飯→大葉→沢庵→菜の花→チーズ→ご飯

・人参のクミンソテーとピーマンの塩炒め
ご飯→大葉→人参→ピーマン→マヨ→チーズ→ご飯

菜の花の方は、本当は卵を使いたかったんだけどね、冷蔵庫開けたら、ナーーーイ!!

そうだ、煮玉子に全部ついやしたのでした(*ノ∀ノ)

黄色が欲しかったから、黄色いのなんかないかなぁ~?と、探した結果、沢庵になったという(笑)

辛子とかでも良かったんだけどね(´▽`*)
↑何の罰ゲーム?(笑)

インスタグラム見てるとね、おにぎらずって、特別な具じゃなくていいんだなぁと実感。

残り物の常備菜や、ふりかけでもいいし、おかかやツナ缶とかね!

まぁ、スパムやハンバーグ、ウインナーとか入ってるとめちゃめちゃ嬉しいんだけどね(≧∇≦)

今回はお弁当ということで、彩り重視で選んだ具なのでした。

20160309-4.jpg

今日の手ぬぐいも、フィンレイソン×かまわぬの北欧コラボ手ぬぐい。

このシリーズ、すごくステキで、全部欲しい~


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