ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/8 スイスチャードのめはり寿司(風)と鯵のさんが焼き弁当

2016
08
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
先ほど投稿した、めはり寿司の作り方の記事で作っためはり寿司のお弁当ヽ(´▽`)/

20160308-8.jpg

・鯵のさんが焼き ←冷凍
・ひじきの炒め煮
・ブロッコリーのナムル
・ピーマンの粒マスタード和え
・煮卵
・レンチン紫芽キャベツ
・菜の花の粒ぽん酢和え
・人参のクミンソテー
・かぼちゃペースト
・スイスチャードのめはり寿司(風)


>>お弁当ブログランキング<<
>>お弁当人気ブログランキング<<


20160308-9.jpg

今日のメインおかず、鯵のさんが焼きは千葉の房総半島の郷土料理。

生の魚をお味噌と一緒に叩いて作る「なめろう」を、日持ちするように焼いたもの。

なめろうがちょっと生臭くて苦手って方でもきっと美味しく食べられると思うよ

あたしも、なめろうはあんまり好きじゃないんだけど、さんが焼きは大好きで、千葉方面に行くと必ずと言っていいほど買ってくるの

20160308-10.jpg

ご飯の段。
今日は縦詰めにしてみました(ノ∀`)

20160308-11.jpg

いつもどうやって詰めるかは、行き当たりばったり

縦に詰めたらちょうどいいかな?と思って詰めただけだけど、結果的にめはり寿司のスイスチャードが綺麗に見えて良かったかな?

20160308-12.jpg

かぼちゃペーストは、茶巾にしようと思ったんだけど、ゆるすぎた(ノ∀`)

なので、笹の葉を小さく切って作った笹舟に乗せてみたけど、あんまりよくわからないという…ね(笑)

20160308-13.jpg

お弁当箱は松屋漆器店の白木長角の二段。

内朱が綺麗なのに、まったく写ってない(*ノ∀ノ)

20160308-14.jpg

手ぬぐいは、かまわぬの夜桜。

箸置きも合わせてみたけど、わかったかな?(*´艸`*)


★ランキング参加中★
↓下の写真をポチポチっと押して応援してくださると、めっちゃ喜んで踊りますヽ(´▽`)/
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 






■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 手ぬぐい かまわぬ 松屋漆器店 スイスチャード めはり寿司 さんが焼き

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.