y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

めはり寿司の作り方

2016
08
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

今日のお弁当に入れた、めはり寿司。

インスタグラムにも書いたけど、作り方をよく聞かれるので、投稿してみるね!

…簡単すぎて、レシピとも呼べないけど(ノ∀`)

今回はスイスチャードで作ったけど、本当は高菜の漬け物で作るみたい。

実は本物、食べたことありません(*ノ∀ノ)


>>お弁当ブログランキング<<
>>お弁当人気ブログランキング<<



スイスチャードは近所のスーパーで買ってるよ。

必ずあるわけではないから、見付けたら即買い!(笑)

パックによって、同じ色しか入ってないのもあるので、なるべくカラフルなものを選んでます。

↓もしも興味あるけど入手困難だよ~って方は、楽天にあったよ!


スイスチャード1パック、100g~200g前後

ちょっとお高めだけど…。
量が入ってるのかな?

好きな時に好きなだけ使いたい!って方は、種や苗もありました(≧∇≦)


★送料90円メール便OK★【西洋ふだん草】アイデアル(スイスチャード) 【サカタのタネ】野菜種…


◆スイスチャード 苗 9センチポット 3号【05P07Feb16】

スイスチャードって、生だと結構固いの!

だから昨日の常備菜の投稿にも書いたけど、今回はピクルスにしてみたの。
ピクルスの素を使ってね(笑)

いつもはサッと塩茹でにするんだけど、色物野菜って、茹でると色が落ちるんだよねー!

酢で色鮮やかになるものって多いから、ピクルスにしてみたよ。

例えば甘酢漬けでも浅漬けの素でもいいし、塩漬けでもいいと思う!

そうすると、柔らかくなって、包みやすくなるよ。

今回、まん丸のめはり寿司にしたので、まずはまん丸おにぎりを作ります。

うちはご飯の量は120gって決まっていて、4つ作りたかったから、1個30g。

目分量でもいいけど、少量だと大きさの違いがかなり目立つんだよね~。

だから量るようにしてるよ。

あ!
うちは玄米食なので、玄米で。

もちろん白米でも、酢飯でも、ふりかけご飯でもなんでもOK!

今回、スイスチャードをピクルスにしたから、無味の玄米ご飯です(笑)

20160308-1.jpg

お皿使えって感じだけど(ノ∀`)

ハカリに直接ラップを乗せて量ってる。

そのままラップの四隅をまとめて、茶巾のようにギュッと絞ると大体こんな感じで丸くなるよね。

20160308-2.jpg

ギュって絞ったところをほどいて、ラップの上から丸く整えると、まん丸おにぎりの完成ヽ(´▽`)/

これ、ご飯が温かくないと、カタチが中々決まらないからね、冷めちゃったらチンしてね。

そして、温かいうちは崩れやすいので、このまま粗熱が取れるまで、少し落ち着かせておければベスト!

その時、下になってる方は、ご飯の重みで平らになっちゃうので、丸く整えたところを上にして置いておいてねっ

20160308-3.jpg

ラップを敷いた上に、水分を軽くふいたスイスチャードを葉の表側を上にして広げます。

葉の裏側の方が、茎や葉脈が綺麗なの!

裏側は、茎が出っ張ってる方ね。
こっちをラップ側にして、広げてね。

20160308-4.jpg

スイスチャードの上にまんまるおにぎりを乗せて…。

20160308-5.jpg

ラップごと巻いちゃう!

葉っぱが大きすぎるとはみ出すので、大きすぎたらカットするか、下側で折り込んじゃえばOK!

またカタチを整えて、落ち着くまで少し置いておいてね!

20160308-6.jpg

これをお弁当に詰めるとこうなるよ(≧∇≦)

詳しくはこちら→3/8 スイスチャードのめはり寿司(風)と鯵のさんが焼き弁当

20160308-7.jpg

細かく書きすぎちゃったから、手順多く見えるかもしれないけど、実は簡単!

スイスチャードが手に入ったらぜひぜひやってみてね~


↓お役に立てたら、ポチポチっと応援クリックして頂けると、飛び上がって喜びます(≧∇≦)
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 






■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 スイスチャードめはり寿司レシピ作り方弁当インスタグラムおにぎり玄米常備菜

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.