ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/7 今週の心の支え♡常備菜

2016
07
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今週も、心の支え作ったよ~ヽ(´▽`)/

20160307-6.jpg

1段目左から
・小松菜とラディッシュの胡麻和え
・人参のクミンソテー
・レンチン紫芽キャベツ ※
・かぼちゃペースト

2段目左から
・さきいかの明太バター ※
・きんぴら
・菜の花のおひたし ※
・紫キャベツのサラダ

3段目左から
・ひじきの炒め煮
・ピーマンの塩炒め
・キャロットラペ
・スイスチャードのピクルス ※

4段目左から
・煮卵
・ピーマンの粒マスタード和え
・塩茹でブロッコリー


>>お弁当ブログランキング<<
>>お弁当人気ブログランキング<<


20160307-7.jpg

今週大活躍のレシピ本はこちら


今日のおべん [ tami ]

短時間で彩り良いメニューが出来るので、お勧めヽ(´▽`)/

※印は、あたしがテキトーに作ったモノ(*ノ∀ノ)

簡単過ぎて、レシピとも呼べないけど、載せておくね

■レンチン紫芽キャベツ

20160307-10.jpg

奈良のアンテナショップで見付けた紫芽キャベツ。
色が抜けるのを防ぎたくてレンジでチンしてみたの。

もちろん、普通の芽キャベツでも大丈夫!

紫芽キャベツの芯を薄く削いで、十字の切り込みを入れる

耐熱容器にラップをふわりとかけて、様子を見ながらチン!

少し多いかな?くらいの塩をふる

これだけ


■スイスチャードのピクルス

20160307-8.jpg

これはお弁当の投稿にも書いたデパ地下の八百屋さんで。

普通のスーパーでも、たまに置いてるよ

スイスチャードを洗い、水を切って、茎の部分をカット

茅乃舎の和風ピクルスの素に漬ける

わーわーわー!
ごめんなさい(笑)

これ以外にお勧めのピクルスの素はこれ↓

【飯尾】富士ピクル酢 360ml

こっちはスーパーでも買えるよ!

このピクル酢のすごいところは、原料にめっちゃこだわり、無添加なところ。
安心して食べられるよね!


■さきいかの明太バター

20160307-9.jpg

これは、福岡の屋台で食べたの。
めっちゃ美味しかったので、家でも出来るかな~?と再現して、何度もリピ

ビールに合うよ~

フライパンにバターを溶かし、皮を外した明太子を入れ、火を通す

さきいかを入れ、明太バターを絡める

これだけ!

注意点は、さきいかが、めっちゃ焦げやすいの!!

だから、先に明太子にある程度火を通してから最後に絡める感じに落ち着いたよ

でも、少し焦げたとこも美味しい!

作ってすぐ食べるなら、明太子は半生くらいでも美味しいよ

どれも、レシピとは呼べないけど、良かったらお試しあれ~(≧∇≦)


↓お役に立てたら、下のふたつの画像をポチポチっと応援クリックしてくださるとめっちゃ嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 作り置き 作りおき 野田琺瑯 レシピ レシピ本 お弁当 茅乃舎 心の支え

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.