y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/2 タンドリーチキンと色々漬物ちらし弁当

2016
02
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
ちょっと寝坊した本日のオベントー!

20160302-1.jpg

・タンドリーチキン
・紫芋のマスタードサラダ
・ほうれん草のナムル
・人参のエスニック風マリネ
・バラディッシュ
・伊達巻
・セロリのレモンマリネ
・里芋のねっとりホクホクサラダ
・酢玉ねぎ
・玄米の色々漬物ちらし


>>お弁当ブログランキング<<

20160302-2.jpg

今日のかまわぬの手ぬぐいは薔薇。

こりゃーやるしかないでしょ、バラディッシュヽ(´▽`)/

作り方はこちら↓

バラディッシュの作り方(Youtube)

インスタグラマーの方は、作ったら
#バラディッシュ タグをぜひ付けて投稿してね

少しずつ増殖中(*´艸`*)

20160302-3.jpg

里芋の上が寂しかったので、桜の塩漬けを乗せてみました!

昨日も書いたけど、こうやって、ちこっと乗せるだけでも印象が変わるよね

少量なら10個入りで205円のこういうのや


30gも入って210円のこんなのとか


瓶に入って保存しやすいタイプとか


色々あったよ!

飾りにする時は、お水に浸して塩抜きしてからね!

薄切りの大根やきゅうりと漬物にするなら、塩抜きしないでそのまま混ぜちゃって大丈夫!

桜の香りの、目にも爽やかなお漬け物になるよ

20160302-4.jpg

玄米ご飯は、色んな漬け物を刻んで混ぜて、上に茗荷の甘酢漬けと大葉を刻んだのを乗せたよ!

締まらないから大葉をライン状に乗せてみたんだけど、ない方が、彩りが綺麗だったかな(ノ∀`)

今回は柴漬け、しその実漬け、沢庵を混ぜてみたよ。

これね、白米だとかなり綺麗なんだけど、玄米だとこんなんなっちゃう(*ノ∀ノ)

20160302-5.jpg

あたしがお弁当箱の中に入れる小鉢。

これは「珍味入れ」で検索すると出てくるよ!

あたしが持ってるのは、丸い小鉢ばかりだけど、今日みたく、四角いお弁当箱だと、角形のものもいいなぁと思うの。

こんな感じのマットな質感だったら、和でも洋でも合いそうだよね(≧∇≦)



20160302-6.jpg


お帰りの際、ぽちっとしてくださると、飛び上がって喜びます(≧∇≦)
↓お弁当ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 バラディッシュ 弁当箱 玄米 手ぬぐい かまわぬ 桜の塩漬け 伊達巻

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.