y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/29 今週の心の支え♡常備菜

2016
29
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今週の心の支えヽ(´▽`)/

冷凍庫貯金してある常備菜も減らしたいので、今週は少なめラインナップ!

20160229-6.jpg

・パプリカと蓮根の蜂蜜マスタード和え
・茄子と玉ねぎの味噌炒め
・酢玉ねぎ
・ほうれん草のナムル
・人参の塩麹きんぴら
・芽キャベツの柚子胡椒マヨ
・セロリのレモンマリネ
・ベビーケールの胡麻和え
・紫芋のマスタードサラダ
・里芋のねっとりホクホクサラダ
・伊達巻
・人参のエスニックマリネ


>>お弁当ブログランキング<<

久しぶりに伊達巻~!

伊達巻大好きで、去年からずーっと作っていたら、インスタグラムのお友だちが #伊達巻族 というタグを作ってくれたよ

20160229-7.jpg

今週使ったレシピ本は

常備菜のっけ弁当 [ MOMOE ]

説明するまでもないと思うけど、ケータリングのMOMOEさんの本!

素材を活かした、シンプルな味付けがすごく美味しい

そして、シンプルと言うことは…。

そう、簡単で早い!(笑)

だから、めっちゃ愛用してるよ

中でも、何度もリピしてるのがこれ、紫芋のマスタードサラダ!

本当に美味しい

20160229-8.jpg

その他はククパと、適当炒め物(ノ∀`)

芽キャベツは、ククパではマスタードマヨだったんだけどね、今週マスタード味が多いなぁと思って、柚子胡椒マヨに変更してみたよ

20160229-9.jpg

コストコで買ったセロリが沢山あるので、適当配分でレモンマリネに。

20160229-10.jpg

最後にこうやって並べた時に、達成感があるのはもちろんなんだけど、それだけじゃないの!

20160229-11.jpg

あたしの常備菜は、ほとんどお弁当にする前提で作ってるからね、メニューを決める時は、色から決めるの。

こうやって、並べた時に、彩りのバランスがいいかどうかもチェック!

でもね、キャベツを緑と思って作ったら、白くなったり、茄子を黒と思って作ったら茶色だったりね(笑)

期待はずれなこともあったりするから、こうやって確認して、彩り良く出来てると、安心するという、そんな意味合いもあったりするのです(≧∇≦)

さて、今週のお弁当もこれで安泰ヽ(´▽`)/

オベンターの皆さま、今週もよろしくお願いします

ランキングに参加してます!
もし、万が一、奇跡的に、常備菜やお弁当が好みなタイプだったりしたら、応援クリックお願いしますヽ(´▽`)/
▼▼▼
>>お弁当ブログランキング<<






■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 インスタグラム 常備菜 レシピ本 作り置き 野田琺瑯

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.