y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/26 鮭の白ワインハーブソテーの花金弁当

2016
26
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

オベンターの皆さま!
今週もお疲れさまでした~♪

金曜日恒例、花金弁当ヽ(´▽`)/

20160226-1.jpg

・鮭の白ワインハーブソテー
・ごぼう南蛮
・切干大根とひき肉のカレー炒め
・薔薇玉子
・人参の茅乃舎ごまだれ和え
・バラディッシュ
・紫キャベツのスイチリマリネ
・ブロッコリーの胡麻油マリネ
・パプリカとセロリのピクルス
・玄米ご飯 花金ver.

>>お弁当ブログランキング<<

20160226-2.jpg

いつものお花玉子に飽きたので、今週は薔薇をイメージした玉子にしてみたよ(≧∇≦)

薄焼き玉子をひねりながらくるくる巻いただけ~

生ハムとか、サーモンでよくやるアレと一緒ね(^-^)

薔薇に見えるかな?

20160226-3.jpg

ラディッシュも合わせて薔薇で。

毎度おなじみバラディッシュ

作り方はこちら↓

バラディッシュの作り方(Youtube)

インスタグラマーの方は、ぜひぜひ
#バラディッシュ タグをぜひ付けて投稿してね

20160226-4.jpg

玄米ご飯は、丸い物相型で抜いて、茗荷の甘酢漬けと、岩下の新生姜を乗せて。

前にもやったことあるけど、今日は新生姜が多すぎたかな

20160226-5.jpg

今日のメインの鮭はコストコのアトランティックサーモン。
デカイからって買うのを躊躇してるアナタ!

うちはふたりだけど、5~6回分で終わっちゃう

あたしなりの切り方はこちら↓
コストコサーモンの切り分け

切り分けたら、もちろん、そのまま冷凍してもいいんだけどね、1回分を一口大にして、味付け冷凍していたのが今日のメイン。

レシピはこちら↓

「味つけ冷凍」の作りおき [ 藤井恵 ]

この本は、味付けが15くらい載っていて、巻末にどの味付けがどの素材に合うか一覧表になってるの。

それぞれの味付けをして冷凍したものは、そのまま焼いたり煮たりするだけでも美味しいんだけど、それを使ったアレンジも色々載ってるから、かなり重宝してる

20160226-6.jpg

今日の箸置きは蝶々。


<陶器箸置き> 蝶  【単品】【日本製】【美濃焼】【メール便180円対応】箸おき/日本製/美濃…

かまわぬの菜の花の手ぬぐいと共に、春らしさと、週末のウキウキ感を表現してみました~(≧∇≦)

ウキウキだよ?
ウキキだと、おさるさんだからね(ノ∀`)

>>お弁当ブログランキング<<





■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当レシピオベンター花金弁当手ぬぐいバラディッシュ玄米かまわぬ箸置きインスタグラマー

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.