y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/26 鮭の白ワインハーブソテーの花金弁当

2016
26
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
オベンターの皆さま!
今週もお疲れさまでした~♪

金曜日恒例、花金弁当ヽ(´▽`)/

20160226-1.jpg

・鮭の白ワインハーブソテー
・ごぼう南蛮
・切干大根とひき肉のカレー炒め
・薔薇玉子
・人参の茅乃舎ごまだれ和え
・バラディッシュ
・紫キャベツのスイチリマリネ
・ブロッコリーの胡麻油マリネ
・パプリカとセロリのピクルス
・玄米ご飯 花金ver.

>>お弁当ブログランキング<<

20160226-2.jpg

いつものお花玉子に飽きたので、今週は薔薇をイメージした玉子にしてみたよ(≧∇≦)

薄焼き玉子をひねりながらくるくる巻いただけ~

生ハムとか、サーモンでよくやるアレと一緒ね(^-^)

薔薇に見えるかな?

20160226-3.jpg

ラディッシュも合わせて薔薇で。

毎度おなじみバラディッシュ

作り方はこちら↓

バラディッシュの作り方(Youtube)

インスタグラマーの方は、ぜひぜひ
#バラディッシュ タグをぜひ付けて投稿してね

20160226-4.jpg

玄米ご飯は、丸い物相型で抜いて、茗荷の甘酢漬けと、岩下の新生姜を乗せて。

前にもやったことあるけど、今日は新生姜が多すぎたかな

20160226-5.jpg

今日のメインの鮭はコストコのアトランティックサーモン。
デカイからって買うのを躊躇してるアナタ!

うちはふたりだけど、5~6回分で終わっちゃう

あたしなりの切り方はこちら↓
コストコサーモンの切り分け

切り分けたら、もちろん、そのまま冷凍してもいいんだけどね、1回分を一口大にして、味付け冷凍していたのが今日のメイン。

レシピはこちら↓

「味つけ冷凍」の作りおき [ 藤井恵 ]

この本は、味付けが15くらい載っていて、巻末にどの味付けがどの素材に合うか一覧表になってるの。

それぞれの味付けをして冷凍したものは、そのまま焼いたり煮たりするだけでも美味しいんだけど、それを使ったアレンジも色々載ってるから、かなり重宝してる

20160226-6.jpg

今日の箸置きは蝶々。


<陶器箸置き> 蝶  【単品】【日本製】【美濃焼】【メール便180円対応】箸おき/日本製/美濃…

かまわぬの菜の花の手ぬぐいと共に、春らしさと、週末のウキウキ感を表現してみました~(≧∇≦)

ウキウキだよ?
ウキキだと、おさるさんだからね(ノ∀`)

>>お弁当ブログランキング<<





■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 レシピ オベンター 花金弁当 手ぬぐい バラディッシュ 玄米 かまわぬ 箸置き インスタグラマー

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.