ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/23 丸め豚肉のケチャップマリネと黒米おにぎり弁当

2016
23
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
和弁当のイメージが強いと言われてしまうので、最近、カフェ風、デリ風なお弁当を目指して頑張っていたけど、今日は和弁当に!

そしたらね、和弁当のコツも忘れてしまい、中途半端な感じ(ノ∀`)

20160223-1.jpg

・丸め豚肉のケチャップマリネ
・蒸しブロッコリーの胡麻油マリネ
・紫キャベツのスイチリマリネ
・塩そぼろと紅生姜の玉子焼き
・茗荷の甘酢漬け
・セロリとパプリカのピクルス
・オニオンポテトサラダ
・人参の茅乃舎ごまだれ和え
・黒米と玄米のおにぎり


>>お弁当ブログランキング<<

20160223-2.jpg

カラフルなピクルスを器に入れて。

20160223-3.jpg

有次さんの抜き型で抜いた人参。

20160223-4.jpg

玉子焼きには、常備菜で作った塩そぼろと、紅生姜、小ねぎを入れたよ

20160223-5.jpg

玄米に黒米を入れて炊いたご飯。

前回、黒米の割合が足りなくて、玄米色が強く出てたので、黒米多めにしてみたの。

炊き上がりは真っ黒になっちゃって、黒米入れすぎたー!
って思ったけど、こうして見ると、これくらいでも大丈夫かな?

彩りに枝豆を乗せてみたよ(^-^)

20160223-6.jpg

今日の小風呂敷はかまわぬのブロッコリー(≧∇≦)

20160223-7.jpg

お弁当箱は、久しぶりの公長齋小菅さんのでした!


今日の順位は?
↓ランキングに参加してます
>>お弁当ブログランキング<<




■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.