ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/22 今週の心の支え♡ 常備菜

2016
22
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今週も、心の支え作ったよ~ヽ(´▽`)/

20160222-6.jpg

・紫キャベツのスイチリマリネ
・人参の茅乃舎つぶぽん酢和え
・きゅうりのナムル
・丸め豚肉のケチャップマリネ
・白菜のエスニックサラダ

・レタスとわかめの柚子胡椒和え
・ごぼう南蛮
・切干大根とひき肉のカレー炒め

・オニオンポテトサラダ
・塩そぼろ
・茗荷の甘酢漬け
・芽キャベツのガーリックバターグリル
・ひじきの味噌マヨ和え

・ブロッコリーの胡麻油マリネ
・人参の茅乃舎ごまだれ和え
・キャベツのコールスロー
・プチトマトのアンチョビオイル漬け

・セロリとパプリカのピクルス


>>お弁当ブログランキング<<


激しくリピしている、芽キャベツ。
Cpicon 簡単!芽キャベツ☆ガーリックバターグリル by cookpading

これ、相当美味しくてお勧め

20160222-7.jpg

丸め豚肉のケチャップマリネも、結構リピしてるよ

豚こまを丸めてるので、冷めても柔らかいし、ここから、甘酢あん、チリソース、チーズ焼きなどなど、展開出来るのが便利(≧∇≦)

これはこちらのレシピ本から!

エッセで人気の「つくりおきできるおかずの素」を一冊にまとめました・決定版

もちろん、アレンジメニューも載ってるよ

20160222-8.jpg

今回は他にこちらのレシピ本も。


つくりおきサラダとマリネ [ 小田真規子 ]

基本、お弁当の副菜の、野菜のおかずをメインで作り置きしてるので、かなり重宝してるの(≧∇≦)

20160222-9.jpg

インスタグラムで、みんなの常備菜を見ていたら、ガラスの保存容器もいいなぁと思うようになって来たの。

↓このレシピ本を買ったら、オーブンも使うようになってしまって


簡単なのにごちそう。焼きっぱなしオーブンレシピ [ 若山曜子 ]

ガラスの耐熱容器もそのまま食卓に出して綺麗だから、オーブンウェアとしても、保存容器としても使える、IWAKIのパック&レンジを買ってみたよヽ(´▽`)/


【保存容器】耐熱パック&レンジ(ハーフ)2個セット (ホワイト)超特価!〔PT〕(ガラス容器、…

白い蓋のパック&レンジは、売ってるところが少ないんだけど、ピンクやグリーンよりも白が良くて、探しちゃった(ノ∀`)

保存容器は色々あるけれど、容器のまま調理出来て保存も出来る、野田琺瑯やパック&レンジは、洗い物も少なくてすごく便利だよね(*´艸`*)


↓応援クリックして頂けると嬉しくて踊りだします(≧∇≦)
>>お弁当ブログランキング<<







■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 つくりおき 作り置き サラダ マリネ レシピ レシピ本 保存容器 野田琺瑯 パック&レンジ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.